首页 文案列表 宣传片解说词 旅游宣传片 临城县旅游解说词文案(五十)

临城县旅游解说词文案(五十)

文案配音员:语慷
旅游宣传片 456 分享


临城县主要旅游景区景点解说词

天台山(2)


观世音与观自在

“观世音”是东晋法师法显根据梵语发音翻译的。法显是中国有记载的第一位到印度取经的法师。后来,唐代玄奘法师也来到印度取经,他根据梵语发音把“观世音”翻译为“观自在”。这两个名字都对,因为梵文里“声音”和“自在”的读音太相近了。“观世音”在我国流传更广更普及。从汉语角度讲它们的区别就是,“观世音”代表一种闻声救苦的慈悲,“观自在”代表一种修养的境界。“观世音”常常作为一个名词,“观自在”是一个动宾词组。

观世音的全称是“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”。“南无,读作 nāmó,梵语赞美、赞颂的意思,引申为皈依。皈,意思是反黑为百,转染为净。慈,是使他人快乐;悲,是帮助他人解脱烦恼和痛苦。大慈大悲,就是怜悯、救护一切众生。观世音,意思是观照世间悲苦的声音。广大,意思是德行和智慧宽宏无边。灵感,意思是灵验。菩萨,是梵语“菩提萨陲”的音译和简化,菩提译为“觉悟”,萨陲译为“有情”,合起来就是“觉有情”的意思,能自觉又能觉他,自利也利他,自度也渡人。菩萨的地位仅次于佛,协助佛传播佛法,将众生渡化成佛。

在大乘佛教中,“人人具有佛性,人人皆可成佛”,凡是立下宏愿,上求佛道,下化众生的都称之为菩萨。甚至一切善良的人也可以称为菩萨。有句话说:世界上菩萨像恒河里的沙子一样多。菩萨分为凡夫菩萨和贤圣菩萨。菩萨分十地,从一地到十地,每一地都是一个境界,像我们从小学到大学一样。虽然觉悟等级不同,但都是菩萨。

我们平时常说的“男戴观音女戴佛”,什么意思呢?“男戴观音”,是希望男人能少一些暴力,像观音菩萨一样慈悲柔和。“女戴佛”,是指女人配戴弥勒佛像,要像弥勒佛一样宽容大度,少一些嫉妒和小心眼儿。

有人会问,既然慈悲的菩萨如此神通广大,为何还有人受苦呢?原因有四个:因果不可改,自因自果;智慧不可赐,自己修炼;真法不可说,自己求证;无缘不能渡,不信不行。正所谓:天雨虽大,不润无根之草;佛法无边,不渡无缘之人。你得到修行的种子,就要在信心中生根,在坚持中开花,在考验中结果,才能走向圆满,最后修得正果。

临城县旅游解说词文案(五十)

天台山的地质成因

天台山作为太行山的余脉,它的形成是地壳运动的结果。科学家推断,18亿年前,这里还不是太行山脉,而是太行海湾。后来,沉积在太行海湾的中元古界长城系红色石英砂岩,经过反复的抬升和沉降,最终露出水面。在距今258万年以来的喜马拉雅运动中继续上升,并伴随断裂、岩浆喷发以及冰川作用,最终形成现在的地形地貌自然景观。有专家考证,在7400年前,华北海岸线还位于保定—石家庄—邯郸—安阳一线的太行山麓。

可以说,天台山既是一座古老的山,又是一座年轻的山。山体是由距今18亿年的石英砂岩构成的,山体形状是在距今258万年以来形成的。这好比一个实木桌子,木材是来自一棵百年古木,但是这个桌子打造形成的时间却是在不久以前。

天台山山体是典型的嶂石岩地貌特征景观。嶂石岩地貌主要特征概括说有5个:

1.赤壁长墙延续不断,

2.阶梯状陡崖层次清晰,

3.Ω障谷相连成套,

4.块状造型棱角明显,

5.垂直沟缝自始至终。

阶梯状陡崖各层之间的平台,时宽时窄,宽者称“台”,窄者称“栈”。(待续)

免责声明:以上整理自互联网,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。(我们重在分享,尊重原创,如有侵权请联系在线客服在24小时内删除)

为您的创意找到最好的声音

平台累计配音,超40,050,000 分钟

  • 品质保证
    15年专注网络配音行业 500+国内外专业配音员
  • 多种配音
    中文多场景配音 提供小语种配音
  • 公司化运作
    提供正规发票 签订服务合同
  • 双重备案
    工信部公安双重备案 取得文化经营许可证
  • 7*14全天候服务
    公司实现轮流值班 9:00-21:00都有客服
更多